Viega Pexfit Fosta - труба PEX-c (Германия)

,13 февраля 2015

Обзор по трубе Viega Pexfit Fosta и Пресс фитинги из бронзы 2000 серия

На сегодняшний день у профессиональных строителей-монтажников, есть возможность выбора трубопроводной продукции для своих объектов, не только из ассортимента стальных или медных труб, но и из полиэтиленовых труб, которые представлены на рынке различными производителями, в том числе и компанией Viega.

Сшитый полиэтилен – это современный и оптимальный вариант для производства качественной продукции – труб для устройства систем водоснабжения, отопления, водяного теплого пола, а также для питьевой воды.

Этот материал по своим техническим показателям максимально удовлетворяет всем требованиям нормативов по эксплуатации систем как с питьевой водой, так и с теплоносителем, трубы из сшитого полиэтилена удовлетворяют гигиеническим требованиям, в том числе российских норм СанПиН, по устройству питьевого водоснабжения. При этом сшитый полиэтилен превосходно переносит максимальные нагрузки, периодически возникающие в трубопроводных системах.

Для монтажа систем водоснабжения горячей водой и отопления в основном применяются трубы из сшитого полиэтилена. Сшивка подразумевает соединение между собой длинных продольных полимерных молекул простого полиэтилена поперечными связями в прочную пространственную трехмерную структуру. В настоящее время производители труб из сшитого полиэтилена PE-X применяют следующие технологии образования продольно-поперечных связей между молекулами материала:

1. пероксидный способ, полиэтилен «PE-Xe»;

2. силановый способ, полиэтилен «PE-Xb»;

3. радиационный способ, полиэтилен «PE-Xc».

Все три способа сшивки структуры полимерного материала, конечно же, отличаются друг от друга, но для обычного потребителя это не имеет никакого значения, поскольку качественные трубы имеют примерно одинаковые рабочие параметры, вне зависимости от технологии сшивки. В компании «Viega» трубная продукция из пластика изготовляется из сшитого электронно-лучевым способом полиэтилена типа «РЕ-Хс», имеет следующие тепловые характеристики

  • Макс 95 Градусов, при рабочем давлении 6 bar
  • Кратковременные нагрузки (в случае неполадок) 100 градусов-100 часов в течении 50 лет
  • Фактор безопасности (Коэффициент запаса по прочности 1,25)
  • Срок активной эксплуатации 50 лет.

Труба Рехfit FOSTA – это формостабильная труба из сшитого по типу РЕХ-с полиэтилена, она состоит из пяти слоев. Внутренний слой трубы синего цвета сшитый полиэтилен PEX-c, который обеспечивает достаточно высокую сопротивляемость как механическим, так и температурным, и химическим воздействиям.

Наружная защитная оболочка белого цвета, изготавливается из обычного не сшитого полиэтилена – РЕ.

Алюминиевый слой, расположенный между слоями из сшитого и обычного полиэтилена, предназначается для усиления конструкции трубы, способствует снижению линейного расширения трубы при нагревании, а также препятствует проникновению кислорода в транспортируемые рабочие среды.

Наличие диффузионного барьера в трубах в виде слоя алюминиевой фольги является отличным техническим решением, позволяющим надежно защитить дорогостоящие и ответственные элементы систем отопления (радиаторы, насосы, теплообменники, котлы) от агрессивного воздействия кислорода.

Таким образом трубы системы Рехfit FOSTA объединили в себе преимущества труб из сшитого полиэтилена и свойства такого материала как алюминий В результате многослойной конструкции трубы марки Рехfit FOSTA приобретают следующие свойства:

  • низкий коэффициент линейного расширения 0,03 мм/мК, для сравнения, у труб без алюм./стабил. слоя, этот показатель 0,17 мм/мК, т.е. больше в 5,6 раза
  • кислородонепроницаемость;
  • стабильность при резком изменении температуры рабочей среды;
  • работоспособность при высоком давлении;
  • устойчивость к температуре;
  • сохранение первоначального вида («эффект памяти формы»);


ХАРАКТЕРИСТИКИ

В компании «Viega» трубная продукция из пластика изготовляется из сшитого электронно-лучевым способом полиэтилена типа «РЕ-Хс», имеет следующие тепловые характеристики

  • Макс 95 Градусов, при рабочем давлении 6 bar, 70°С при рабочем давлении до 8 бар, 60°С при рабочем давлении до 10 бар
  • Кратковременные нагрузки (в случае неполадок) 100 градусов-100 часов в течении 50 лет
  • Фактор безопасности (Коэффициент запаса по прочности 1,25)
  • Срок активной эксплуатации 50 лет.
  • Диаметр 16мм, 20мм, 25мм

ПРИМЕНЕНИЕ

Трубы Viega Pexfit Fosta предназначены для систем отопления и водоснабжения, вся монтажная система Viega Pexfit Fosta изготовлена из высококачественных материалов: труба из сшитого полиэтилена PE-Xc, усиленная алюминиевым слоем, все фитинги в этой системе, изготовлены из красной литиевой бронзы, обжимные гильзы из нержавеющей стали. Высокое качество материалов, плюс высококачественный инструмент, обеспечивающий равномерную высокопрочную опрессовку, что гарантируют надежность и длительный срок службы соединений всей системы в целом.

МОНТАЖ

При монтаже используется калибратор, всего их два, один для труб диаметром 16 и 20мм, второй для 25мм, в калибраторе стоит ограничитель, который не позволяет срезать лишнее.

Рекомендации к монтажу на фото



Фото калибратора для трубы


Допустимый радиус изгиба у Трубы Viega Pexfit Fosta всего 3,5 диаметра, без применения пружин.

Для сравнения, у классических металлопластиковых труб, этот показатель 5-6 диаметров, иначе труба начинает заламываться.


VIEGA производит два варианта металлополимерных труб (их часто путают из за схожего названия, 1-й вариант это 4-я серия металлопластиковой трубы эконом класса из серии PRO, 2-й вариант, это 2-я серия труба премиум класса с индексом FOSTA) Так сложилось, что в описании трубы VIEGA эконом класса, указывают оба слова, выглядит это так, арт. 4705 Трубы Viega Pexfit PRO FOSTA

  • арт. 4705 Трубы Viega Pexfit PRO FOSTA, радиус изгиба 6 диаметров, эта труба эконом класса (толщина внутреннего слоя PEX-c около 1мм, цвет серый), подробнее можно ознакомится вот в этом разделе.
  • арт. 2705 Трубы Viega Pexfit FOSTA, радиус изгиба 3.5 диаметра, эта труба премиум класса (толщина внутреннего слоя PEX-c около 2мм, цвет синий).

При прокладки труб с стяжке рекомендуется использовать теплоизоляцию.


Фитинги для трубы из красной литьевой бронзы, гильзы из нержавеющей стали.

арт. 2725.5 Угол установочный 16х1/2"

арт. 2718 Тройник пресс бронза 16 мм

арт. 2763 Разъемное соединение бронза (американка) 16х1/2"


арт. 2711 Переходник пресс бронза НР 16х1/2"


Подробнее вот тут.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!