Сколько энергии потребляет электрический полотенцесушитель

,20 сентября 2019



Электрическим полотенцесушителем можно пользоваться на протяжении всего года. Он не зависит от центрального отопления и позволяет быстро высушить полотенца без риска появления плесени или неприятных запахов в ванной.

Но прежде чем покупать прибор, не помешает выяснить, сколько электроэнергии он потребляет. Насколько устройство будет выгодным или, напротив, затратным при регулярной эксплуатации?

Что влияет на расход энергии

Различные модели полотенцесущителей отличаются друг от друга коэффициентом потребления электроэнергии. На этот показатель влияет множество факторов, но основным из них является тип конструкции аппарата. В конструктивном отношении все электрические полотенцесушители делятся на несколько разновидностей:

  • Кабельные – нагреваются за счет специального кабеля и потребляют от 30 до 165 Вт. Они считаются наиболее экономичными, но имеют невысокий уровень теплоотдачи, поэтому применяются только для сушки белья.
  • Жидкостные – оснащаются ТЭНом, который нагревает жидкость (масло, антифриз или воду) в змеевике. Такие приборы имеют мощность до 1–2 кВт, что позволяет использовать их не только для сушки полотенец, но и для отопления помещения.
  • Комбинированные – сочетают в себе функции жидкостных и кабельных аппаратов.

Помимо конструкции, на расход электричества оказывает влияние теплоотдача полотенцесушителя. При высоких ее показателях аппарат будет особо «прожорливым».

Расчет расхода электроэнергии

Общий расход электричества при работе полотенцесушителя зависит от его мощности, времени эксплуатации и коэффициента потребления. Чтобы произвести расчет, достаточно изучить основные параметры устройства в инструкции производителя и воспользоваться формулой:

Э = P х К*t, где

  • Р – мощность аппарата, Вт;
  • К – коэффициент потребления (в разных моделях варьируется от 0,4 до 0,16);
  • t – время эксплуатации прибора, ч.

К примеру, модель мощностью 500 Вт с коэффициентом потребления 0,4, работающая 2 часа в сутки, затратит в день 400 Вт: 500х0,4х2. В месяц при таком темпе работы будет расходоваться около 12 кВт. Зная тарифы на электроэнергию, можно без труда рассчитать, во сколько обойдется эксплуатация полотенцесушителя в денежном эквиваленте.

Способы снижения энергозатрат

Чтобы сэкономить на электричестве, рекомендуется приобретать модели с терморегулятором или таймером. Терморегулятор позволяет потребителям самостоятельно задавать необходимую температуру нагрева, что обеспечивает не только экономию средств, но и более длительную эксплуатацию электроприбора. С помощью таймера можно устанавливать время работы устройства, что также положительно скажется на общем потреблении электричества.

При правильном выборе полотенцесушителя он станет выгодным и полезным устройством. Благодаря его установке можно будет позабыть о сырости в ванной комнате, значительно ускорить сушку белья и сделать ее более гигиеничной.

Товары