Обзор порошковой окраски радиаторов

,13 июня 2018

Покраска радиатора – лучший способ превратить его в дизайнерский предмет, который будет служить украшением любого интерьера. Покрасить можно как бывшие в употреблении, так и новые изделия. Защитно-декоративное покрытие должно соответствовать ряду требований, предъявляемых к отопительным приборам. Поэтому особое внимание следует уделить выбору краски для них.

Преимущества порошковой краски

Оптимальный вариант для отопительных приборов – порошковая окраска. Это современный способ придания изделиям из металла антикоррозионной стойкости и эстетичного внешнего вида. Окрашенные поверхности отличаются высокими физико-механическими свойствами, недостижимыми при других способах окраски. Кроме того, порошковая краска имеет ряд и других преимуществ:

  • Экологическая безопасность. В красящем составе, который соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, не содержатся вредные для здоровья токсические вещества. Окрашенные поверхности характеризуются отсутствием резкого запаха.
  • Высокая термостойкость. Окрашенные изделия выдерживают температуру до 150°C без ухудшения своих эксплуатационных качеств.
  • Хорошая теплопроводность. Окраска радиаторов осуществляется в один слой в отличие от других видов многослойных защитных покрытий. Не требуется предварительное нанесение грунтовки. Благодаря этому не происходит снижения КПД отопительных приборов.
  • Отличные декоративные свойства. Возможен подбор любого цвета из каталога цветов RAL в соответствии с пожеланиями заказчика. Окрашенные поверхности сохраняют свой блеск на протяжении всего периода эксплуатации. Степени глянца не ограничены. Отсутствуют подтеки и растекание краски.
  • Устойчивость к воздействию щелочей, кислот, органических растворителей, УФ-излучению, перепадам температур, абразивному истиранию.
  • Исключительная прочность порошковых покрытий. Они не повреждаются в процессе транспортировки и эксплуатации.
  • Долговечность. Она достигает не менее 50 лет.

Порошковые краски могут имитировать структуру дерева, создавать эффект мрамора, античной бронзы, жатого шелка, пр.

Разновидности порошковых красок

В состав порошковых красок входят пленкообразующие смолы, отвердители, красящие пигменты, различные наполнители. Зернистость порошка находится в диапазоне 10-100 мкм. Он не растворяется в воде, не имеет характерного запаха. В зависимости от процесса пленкообразования порошковые составы делятся на две основные группы:

  • Термопластичные. К ним относятся: краски на основе поливинилбутираля, полифторолефинов, полиолефинов, пр. Защитное покрытие формируется без протекания химических реакций за счет оплавления порошка при нагревании в камере полимеризации.
  • Термореактивные. Изготовляются на основе полиэфирной и эпоксидной смолы, полиуретана и акрилатов. Формирование покрытия осуществляется за счет протекания химических реакций при нагревании в печи полимеризации.

Наша компания осуществляет покраску различных видов радиаторов: чугунных, стальных трубчатых, биметаллических. Обращайтесь к нам: наши менеджеры подберут оптимальный вид окраски, подробно ответят на все ваши вопросы.